NEU mit Online-Beratung: PharmaWiki Answers beantwortet Ihre Fragen.
Vision Team Werben Answers SPENDEN Newsletter Facebook

Wollwachsalkohole Hilfsstoffe Emulgatoren

Bei den Wollwachsalkoholen handelt es sich um ein Gemisch von Sterinen und höheren aliphatischen Alkoholen, das aus dem Wollwachs gewonnen wird. Wollwachsalkohole haben hautpflegende und emulgierende Eigenschaften und werden hauptsächlich für die Herstellung von Salben verwendet.

synonym: Alcoholes adipis lanae PhEur, Alcoholes lanae, Lanolin alcohol

Produkte

Die Reinsubstanz ist in Apotheken und Drogerien erhältlich.

Struktur und Eigenschaften

Bei den Wollwachsalkoholen handelt es sich um ein Gemisch von Sterinen (Sterolen) und höheren aliphatischen Alkoholen, welche aus dem → Wollwachs stammen. Das Arzneibuch schreibt einen Mindestgehalt von 30.0 % Cholesterol vor.

Die Wollwachsalkohole liegen als blassgelbe bis bräunlich gelbe, spröde Masse vor, die beim Erwärmen knetbar wird. In Wasser sind sie praktisch unlöslich.

Wirkungen

Wollwachsalkohle haben hautpflegende und emulgierende (W/O) Eigenschafen.

Anwendungsgebiete

Die Wollwachsalkohole werden hauptsächlich für die Herstellung halbfester Arzneimittel wie Cremen und Salben verwendet.

Aus den Wollwachsalkoholen wurde traditionell die Wollwachsalkohlsalbe hergestellt.

siehe auchLiteraturAutor

Interessenkonflikte: Keine / unabhängig. Der Autor hat keine Beziehungen zu den Herstellern und ist nicht am Verkauf der erwähnten Produkte beteiligt.


Online-Beratung

Unsere Online-Beratung PharmaWiki Answers beantwortet gerne Ihre Fragen zu Medikamenten.

Unterstützen Sie das PharmaWiki mit einer Spende!

© PharmaWiki 2007-2020 - PharmaWiki informiert unabhängig und zuverlässig über Medikamente und Gesundheit.
Dieser Artikel wurde zuletzt am 11.8.2020 geändert.
Impressum und Datenschutzerklärung
Produkte zu dieser Seite anzeigen