Vision Team Werben Answers SPENDEN Newsletter Facebook

Arganöl Phytopharmaka Fette Öle

Arganöl ist ein goldgelbes fettes Öl, das aus den Früchten des Arganbaums Argania spinosa gewonnen wird, der ausschliesslich im Südwesten Marokkos heimisch ist. Es wird als spezielles Speiseöl und äusserlich als Hautpflegemittel und für Kosmetika verwendet.

synonym: Arganiae oleum

Produkte

Arganöl ist als reines Öl, Offenware, in Form von Kapseln und in zahlreichen Kosmetika in verschiedenen Qualitäten im Handel. Aufgrund der aufwändigen Herstellung und des geringen Angebots ist echtes Arganöl teurer als übliche fette Öle.

Stammpflanze

Das fette Öl (Arganiae oleum) wird aus den Früchten des Arganbaums Argania spinosa (L.) Skeels aus der Familie der Sapotengewächse gewonnen, der ausschliesslich im Südwesten Marokkos heimisch ist.

Arzneidroge

Als Arzneidroge werden die Fruchtkerne verwendet, welche Samen enthalten, die traditionell von den einheimischen Frauen in einem aufwändigen Prozess geröstet, gemahlen, gekocht und gepresst werden. Einige Öle werden jedoch auch maschinell hergestellt und für Kosmetika werden Extrakte mit Lösungsmitteln zubereitet (z.B. Argania Spinosa Kernel Extract).

Inhaltsstoffe

Zu den Bestandteilen des Arganöls gehören:

Wirkungen

Arganöl hat hautpflegende, feuchtigkeitsspendende, gesundheitsfördernde und antioxidative Eigenschaften. Dem Öl werden auch zahlreiche medizinisch-therapeutische Effekte zugeschrieben.

AnwendungsgebieteLiteraturAutor

Interessenkonflikte: Keine / unabhängig. Der Autor hat keine Beziehungen zu den Herstellern und ist nicht am Verkauf der erwähnten Produkte beteiligt.

Weitere Informationen
Online-Beratung

Unsere Online-Beratung PharmaWiki Answers beantwortet gerne Ihre Fragen zu Medikamenten.

Unterstützen Sie das PharmaWiki mit einer Spende!

© PharmaWiki 2007-2021 - PharmaWiki informiert unabhängig und zuverlässig über Medikamente und Gesundheit.
Dieser Artikel wurde zuletzt am 17.7.2020 geändert.
Impressum und Datenschutzerklärung
Produkte zu dieser Seite anzeigen