Unsere Vision Team Kontakt Werben SPENDEN Disclaimer Newsletter Twitter Facebook

Jojobawachs Wachse

Jojobawachs - besser bekannt als Jojobaöl - ist ein flüssiges Wachs, das aus den Samen des in Mexiko und im südwestlichen Nordamerika heimischen Jojobastrauchs gewonnen wird. Es ist zu beachten, dass es sich nicht um ein fettes Öl, sondern um ein Wachs handelt. Jojobawachs ist stabil gegen Hitze und eine Oxidation und hat deshalb eine lange Haltbarkeit. Es wird zur Hautpflege und für die Herstellung von Kosmetika verwendet. Jojobawachs soll nicht eingenommen werden, da es nicht verdaut wird.

synonym: Jojobaöl, Jojobae oleum, Jojoba, Jojoba seed oil

Produkte

Reines Jojobawachs ist unter anderem in Apotheken und Drogerien erhältlich.

Struktur und Eigenschaften

Jojobawachs liegt als goldgelbe Flüssigkeit vor, die aus den Samen des Jojobastrauchs Simmondsia chinensis aus der Familie der Simmondsiaceae gewonnen wird. Der Jojobastrauch ist in der Sonora-Wüste in Mexiko im südwestlichen Nordamerika heimisch. Der Schmelzpunkt des Wachses liegt bei 7°C, der Siedepunkt bei etwa 400°C.

Es ist zu beachten, dass es sich nicht um ein fettes Öl, sondern um ein flüssiges Wachs handelt. Es enthält Wachsester, die aus langkettigen Fettsäuren und primären Alkoholen bestehen.

Wirkungen

Jojobawachs hat hautpflegende, erweichende und feuchtigkeitsspendende Eigenschaften. Es ist oxidations-, hitze- und hydrolysestabil, wird nicht ranzig und hat deshalb eine lange Haltbarkeit. Jojobawachs zieht gut ein und fühlt sich auf der Haut nicht fettig an.

Anwendungsgebiete

Jojobawachs ähnelt dem Walratöl und wird als Ersatz für dieses verwendet.

Gegenanzeigen

Die Einnahme wird nicht empfohlen, weil das Wachs nicht verdaut wird und zu Fettstühlen führen kann.

Unerwünschte Wirkungen

In der Literatur existieren Berichte über allergische Reaktionen.

LiteraturAutor

Interessenkonflikte: Keine / unabhängig. Der Autor hat keine Beziehungen zu den Herstellern und ist nicht am Verkauf der erwähnten Produkte beteiligt.

Weitere Informationen
Es wurden keine Artikel oder Produkte gefunden.
PharmaWiki mit Google durchsuchen.

© PharmaWiki 2007-2017 - PharmaWiki informiert unabhängig und zuverlässig über Medikamente und Gesundheit.
Dieser Artikel wurde zuletzt am 15.2.2017 geändert.
Produkte zu dieser Seite anzeigen